FC2ブログ
ハリー my love
犬2匹と猫1匹、人間の息子2人と暮らす、主婦のブログ。
初めて見たし、食べたことも無いのに。
ダーリンと買い物に行きますと、食卓のバリエーションが増えます。
何故かと申しますと「安い」「珍しい」に、とことん弱いダーリンが、
私が買わないようなモノを次々と買い物カゴに入れてしまうからなのです。

一応、我が家の財務大臣である私に「買って良い?」とお伺いはあるものの、
本人が買う気満々なので、よほどアレなモノ以外は、買う羽目に陥ります。
そんなこんなで、本日のメイン食材。
写真が少々グロテスクですので、ご注意下さい。

090903_白子

鮭の白子。ちなみに100g98円。(この写真の量で、200円くらい)
…コレ、食材としてはメジャーなんでしょうか?
少なくとも、私は初めて見ましたし、食べた事もありません。

鮮魚売り場のおじさんに聞いたところでは、
「お出汁、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮付ける」
「さっと湯がいて、お吸い物に入れる」との事でしたが、
ネットで調べてみると、それ以外にも、いくつもレシピが出てくるので、
それなりに食べられているのでしょう。 

090903_酒蒸し

まずは、酒蒸しにして、もみじおろしと刻みネギ、ポン酢で頂きました。
さほどクセも臭みもなく、あっさりした感じでした。
「あんこうの肝」ほどのコクはありませんが、
内臓系が苦手な方でも、食べやすいと思います。

そして、既に飲みながら待っているダーリンのリクエストが、
「お酒のアテになる料理」だったので、もう2品ばかり作りました。

090903_2匹

私は、ほとんど飲まないので、お酒に合うかどうかは、
今ひとつ分からないのですが、
2品目、にんにくとオリーブオイルでソテー。
3品目、天ぷら。 どれも、なかなか美味しかったです。

淡白な味であることも手伝って、他にも料理法がたくさんありそうです。
なかなか創作意欲をかき立てる素材でしたので、
また見つけたら買ってみようかな~と思いました。



コメント
この記事へのコメント
白子は美味しいです♪♪♪
でも言われてみればスーパーではあまり見ないかも・・・
うちは大体煮付けにしてましたが
天ぷらもいいですね(´∀`)
2009/09/04(金) 11:06:53 | URL | かすみ #-[ 編集]
やはり、さすがシュフの鑑!ワタシは、魚の子は、食わず嫌いのうちのひとつなので、自分では決して買うことも料理することもありませんが、高級食材です。市場の魚屋さんでは必ず勧められます。
2009/09/04(金) 11:10:08 | URL | ボクのママ #-[ 編集]
>かすみさん
かすみさん家では、煮付けにするんですね。
タラの白子を鍋物に入れる、なんていうのは聞いたことがありますが、
サケの白子は、初めて見ました。なかなか美味しかったですよ♪
2009/09/04(金) 22:15:01 | URL | Chiho #-[ 編集]
>ボクのママさん
魚の子は、ホントに好き嫌いが別れる食材ですものね。
かくいう私も、魚のアラとか臓物とか、見た目がグロテスクなモノが、
ちょっと苦手でして…1人で買い物に行っていたら買わなかったでしょう(笑)

ダーリンと結婚してから、イカを丸ごととか、ブリのアラだけを買われたりして、
ハードルがどんどん上げられていくので、なかなか大変です。
買ってしまったモノは仕方あるまい、と腹をくくると、意外に何でもやれますよ(笑)
2009/09/04(金) 22:22:24 | URL | Chiho #ENAFq3jc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://clubharry.blog46.fc2.com/tb.php/544-9f5c727e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
photo&customize by カールアニキ