FC2ブログ
ハリー my love
犬2匹と猫1匹、人間の息子2人と暮らす、主婦のブログ。
dame炊き込みごはん。
人参が4分の1本とか、シメジが2分の1パックとか、
三つ葉が2分の1束とか中途半端に、というか、
大変使いにくい量で、少しずつ余ってしまったので、
よし、今日のメニューは炊き込みごはんだ!と。

土鍋を使って炊いたので、

090205_1947~0001

ほーら、おコゲもばっちりできています。

そんな「土鍋de炊き込みごはん」の作り方。
全て目分量なので、レシピとは言えませんが。

1、お米をといで、吸水させる。

2、お酒、みりん、醤油などを入れて、普通に水加減。

3、人参や、シメジなどの具材を入れ、だし昆布を乗せる。

4、具が多すぎて、炊飯器のフタが閉まらない事に気づく。

5、大きな土鍋に移しかえる。


6、炊飯。

7、炊けたら、蒸らして、三つ葉を散らす。

炊き込みごはんが大好きで、もう何度も作っているんですけれど、
何度やっても、4と5の過程を経ずには作れません。

090203_0009~0002
最初から、大きな土鍋で作ればいいのに。



スポンサーサイト



photo&customize by カールアニキ